c 31 марта по 3 апреля состоится профессиональный конкурс хоровых дирижеров Уральского региона

0
1138

С 31 марта по 03 апреля на базе Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского состоится профессиональный конкурс хоровых дирижеров — III Уральский открытый конкурс молодых хоровых дирижеров им. А.А. Юрлова.

Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Свердловской области, Методический центр по художественному образованию Свердловской области и Свердловское региональное отделение Всероссийского хорового общества. Имя великого музыканта, крупнейшего деятеля хорового искусства, педагога Александра Александровича Юрлова конкурсу дано не случайно: творческая жизнь маэстро многие годы была связана с Екатеринбургом и Свердловской областью, здесь неоднократно проходили триумфальные концерты Юрлова и его капеллы – концерты, в которые были вовлечены чуть ли не все хоры региона.

В конкурсе примут участие 13 молодых дирижеров – студентов выпускных курсов дирижерско-хоровых отделений средних специальных учебных заведений из Нижнего Тагила, Сургута, Тюмени, Екатеринбурга, Краснотурьинска.

В состав жюри уникального в своем роде конкурса войдут заслуженный артист Российской Федерации Владимир Завадский, доцент Уральской консерватории имени Мусоргского Лариса Ромодина, председатель Свердловского отделения Всероссийского хорового общества Алла Литвина, а возглавит работу жюри Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора Пермской краевой филармонии Владислав Адамович Новик.

Главным призом для победителей конкурса станет зачисление без прохождения экзамена по специальности в старейший музыкальный ВУЗ Урала и Сибири, одну из самых титулованных консерваторий в России – Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского.

Для справки.

Хоровое пение – особое искусство. Хор объединяет самых разных людей независимо от религии, национальности, социального положения, учит взаимопониманию и взаимному уважению. «Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу», — говорил выдающийся деятель хорового искусства, композитор и дирижер Георгий Струве. Поэтому, своей миссией организаторы конкурса видят не только развитие хорового искусства, как одного из элементов культуры, но и духовное, культурное, нравственное возрождение всего нашего общества, всего региона.

Подробнее о конкурсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Ваше имя