X Уральский международный конкурс юных пианистов имени С.С. Прокофьева

0
1815

С 3 по 8 мая 2017 года в городе Екатеринбурге проводится Десятый Уральский международный конкурс юных пианистов имени С.С. Прокофьева. В творческом соревновании, в три тура, участ­вуют около ста юных исполнителей в пяти возрастных категориях.

Прямая трансляция конкурса

Победители в каждой номинации будут награждены дипломами конкурса, памятными подарками и правом участия в заключительном концерте. Лауреаты старшей группы считаются абитуриентами Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского, сдавшими вступительный экзамен по специальности фортепиано на «отлично»

8 мая 2017 года в концертном зале им. И.З. Маклецкого  состоится торжественное закрытие кон­курса, награждение и концерт лауреатов. Организаторы конкурса — Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, — МАУК «Центр культуры «Урал», — Секция специального фортепиано Екатеринбургского методического совета преподавателей и концертмейстеров художественного образования, — МБУК ДО «Екатеринбургская детская музыкальная школа № 12 им. С.С. Прокофьева» города Екатеринбурга.

Цели и задачи конкурса — повышение интереса учащихся муниципальных образовательных учреждений культуры из разных регионов Российской Федерации к культурному наследию России, овладению навыками инструментального исполнительства, содействие их творческой активности. Выявление талантливых пианистов, проявляющих способности и интерес к профессиональному обучению в сфере культуры и искусства. Создание условий для самореализации и самоопределения учащихся муниципальных образовательных учреждений культуры.  Привлечение внимания преподавателей муниципальных образовательных учреждений культуры к вопросам совершенствования преподавания музыкальных дисциплин. Создание условий для творческой дискуссии и обмена опытом в области музыкальной педагогики.  Привлечение внимания регионов к развитию культуры в муниципальном образовании «город Екатеринбург». В 2007 году Уральский открытый конкурс юных пианистов включён в «Ассоциа­цию Музыкальных Конкурсов России», в 2010 году приобрёл международный статус.

Оценивает конкурс профессиональное жюри, в составе которого опытные музыканты, видные деятели искусств, мно­го лет посвятивших педагогике и методике преподавания игры на фортепиано.

С момента образования конкурса в 1999 году, который проводится с периодичностью один раз в два года, приняли участие более 700 учащихся из многих городов России и ближнего зару­бежья: Свердловской области, Челябинской, Ленинградской и Тюменской областей, Томска, Омска, Иркутской и Ростовской областей, Польши, Республики Башкортостан, Республики Казахстан, Польши, Пермского и Краснодар­ского краёв, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов. Многие победители прошлых конкурсов продолжают обучение в профессиональных музыкальных учреждениях куль­туры и искусства и являются лауреатами престижных Всероссийских и Международных конкур­сов. За 18 лет проведения конкурса 59 лауреатов конкурса стали студентами высших и средних профессиональных учебных заведения городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Ваше имя