Романько Виктор Алексеевич

0
71

Романько Виктор Алексеевич – профессор Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского, народный артист РФ, лауреат международного, всесоюзного и всероссийского конкурсов, обладатель серебряного диска «За выдающиеся заслуги в баянном искусстве», учреждённого Российской Академией музыки им. Гнесиных (Москва), гранта Фонда «Русское Исполнительское Искусство» (Москва).

В. А. Романько исключительно популярен и в России,  и в странах ближнего и дальнего зарубежья, где на протяжении многих лет он совершает концертные турне. С большим успехом  он выступал в Москве и Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, в Сибири и на Урале, а также: в Украине, в Беларуси, Казахстане, Молдове, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Турции, Швеции, Норвегии, Италии, Англии, Китае.  Блестящий, феноменальный мастер-исполнитель,  наделенный уникальным даром импровизации, В. А. Романько возрождает утраченную  (помимо джазового искусства) традицию импровизации на сцене  и впервые в истории внедряет ее в сферу баянной музыки.

В.А.Романько – автор переложений и методических работ по проблемам исполнительства на баяне. Им сделаны фондовые записи на радио и телевидении, записаны  6 лазерных компакт-дисков, пластинки.

В.А.Романько внёс весомый вклад в развитие уральской школы исполнительства на народных инструментах. За многолетний период работы в Уральской консерватории имени М. П. Мусоргского им выпущено большое количество специалистов, многие из которых удостоены званий лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов. Только за последние 2014 — 2017 г. студенты класса В.А. Романько завоевали более 40 лауреатских дипломов. За большой вклад в подготовку специалистов в области музыкального искусства В. А. Романько был награждён Почётной грамотой Законодательного собрания Свердловской области, дважды становился лауреатом премии «За лучшую педагогическую работу года» утверждённой Министерством культуры Свердловской области, а также является лауреатом Губернаторской премии «За выдающиеся успехи в области литературы и искусства».В. А. Романько постоянно приглашается для участия в педагогических семинарах, конференциях. Мастер-классы его, как правило, перерастающие в сольные выступления, пользуются не только большим спросом, но и огромным успехом. Международный престиж музыканта подтверждается и постоянными приглашениями для работы его в жюри различных конкурсов и музыкальных фестивалей (Россия, Германия, Швеция, Австрия, Китай, Бельгия и др.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Ваше имя