Выставка творческих работ учащихся «Детской школы искусств» п. Цементный и их преподавателя Семёновой Н.Н.

0
94

4 декабря 2017 года на выставочной площадке Методического центра по художественному образованию Свердловской области состоится открытие совместной выставки творческих работ учащихся «Детской школы искусств» п. Цементный и их преподавателя Семёновой Нины Николаевны в технике «Изонить» — «Мастер и его ученики». Выставка доступна для посещения  до 22 декабря.

Семёнова Нина Николаевна в 2001 году окончила «Нижнетагильский государственный педагогический институт», стаж педагогической работы по специальности 16 лет. ЯС 2006 года является заведующей отделениием изобразительных искусств. Имеет высшую квалификационную категорию. Дважды Лауреат премии главы Невьянского городского округа в области культуры в номинации «Лучший педагогический работник учреждения дополнительного образования» в 2013 и 2017 г.г. Лауреат премии Министерства культуры Свердловской области в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим работникам муниципальных учреждений, находящихся на территориях сельских поселений в Свердловской области, по направлению «Детские школы искусств, детские музыкальные школы и другие образовательные учреждения дополнительного образования в сфере культуры». Педагогическое кредо: Учить своих детей так, чтобы захотел учиться каждый. Вместе идти вперед и не останавливаться на достигнутом.

В ДШИ п. Цементный с 2001 года основным направлением предмета Прикладная композиция является «Изонить».

Изонить или ниткография — это графический рисунок, выполненный нитями, натянутыми в определенном порядке на твердом фоне (картон, бархатная или наждачная бумага). Ее также называют вышивкой по картону.

Картины из ниток весьма эффектны. Они вызывают восторг и удивление. В разное время дня и с разных мест картины воспринимаются совершенно по-разному. В этом состоит одна из существенных особенностей, обусловленная весьма своеобразным характером поглощения, отражения и рассеивания света нитками, местами пересечения ниток с фоном, на котором они сделаны.

Из истории изонити.

Родиной ниткографии считается Англия. Согласно одной версии, техника была придумана английскими ткачами. Они придумали особый способ переплетения ниток на деревянной основе с вбитыми в нее гвоздями. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. Сегодня любители рукоделия упростили эту технику, отказавшись от гвоздей и заменив древесину более доступными материалами.

Вторая версия гласит, что создательницей техники ниткографии является Мэри Эверест Буль. Это известная английская исследовательница и математик, автор серии книг, одна из которых – «Подготовка ребенка к восприятию науки» (1904) – имела очень большую популярность. Технику заполнения нитками различных форм Мэри Эверест Буль изобрела для того, чтобы помочь детям в изучении геометрии.

В настоящее время искусство изонити находит широкое применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и сувениров.

Все разнообразие техники «Изонить» можно увидеть на выставке «Мастер и его ученики», которая проводится с целью популяризации декоративно-прикладной композиции. Экспозицию составили работы преподавателя и учащихся, созданные в разные годы. За 16 лет работы в данной технике, было опробовано не мало вариантов решения композиции. На сегодняшний день учащиеся научились совмещать технику «Изонить» с аппликацией из бумаги и ткани, выполнять объемные работы в технике «Изонить».

Успех работы любого преподавателя в конечном итоге определяется достижениями его учеников. О достижениях и успехах в работе свидетельствуют многочисленные благодарности, грамоты и дипломы разных степеней и разного рейтингового уровня от муниципальных до международных. Такие хорошие результаты формируют у ребят высокую мотивацию к учебной деятельности.

Надеемся, что выставка «Мастер и его ученики» даст вдохновение развитию декоративно-прикладного направления в учебном процессе школ области.

Виртуальную выставку можно посмотреть ниже:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Ваше имя