Областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Коробейники»

0
454

17 и 18 февраля 2018 года в ДШИ г. Реж состоялся III Областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Коробейники». В нём приняли участие 200 участников из 44 школ разных городов Свердловской области. Это солисты и ансамбли, ученики ДМШ и ДШИ по специальностям домра, гитара, балалайка, баян и аккордеон трёх возрастных категорий. В составе жюри – ведущие преподаватели и концертирующие музыканты из Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского. Ю.А. Гаврилов – заслуженный артист РФ, доцент Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского – председатель жюри; члены жюри: Е.Н. Пирогов – лауреат международных конкурсов, доцент УГК, С.В. Нестеров – лауреат международных конкурсов, старший преподаватель УГК, А.В. Иванов – лауреат международных конкурсов, старший преподаватель УГК.

Проведение конкурса было организовано на высоком уровне, была предоставлена вся необходимая документация, чётко соблюдался график выступлений участников, обеспечена своевременная настройка инструментов. По мнению многих участников, была создана позитивная, творческая обстановка.

В выступлениях большинства участников можно отметить стабильность исполнения программы, певучее звучание инструмента, выразительность. Многие конкурсанты продемонстрировали хорошую подготовку, выступали смело и заинтересованно. Их выступления были оценены жюри в целом положительно, что выразилось в соответствующих баллах: 63 участника во всех возрастных категориях получили баллы от 70 до 80, соответствующие диплому 3 степени. Некоторые участники продемонстрировали очень хорошую подготовку. Их игра отличалась хорошим звучанием, правильной фразировкой, чёткостью пассажей и умелой технической игрой, а также ансамблевой слаженностью и эмоциональной наполненностью.  Таких исполнителей было 45  и они получили баллы от 80 до 90, соответствующие диплому 2 степени. Отличную подготовку и высокий уровень исполнения программы  продемонстрировали 4 участника, которые получили больше 90 баллов и дипломы 1 степени. Это балалаечники: из средней группы Шмакова Полина (МБУК ДО ЕДШИ №14 им. Г.В.Свиридова; преподаватель Глухова Т.В., концертмейстер Беляева Г.Б.), из младшей группы Савинов Даниил (МБУДО «ДМШ» г.Ревды, преподаватель Попова А.Б., концертмейстер Садакова Е.С.), аккордеонистка Гаврилова Злата (МБУК ДО «ДМШ №13 им. И.О.Дунаевского» г. Екатеринбург, преподаватель Шарова И.В.) и дуэт домра и баян Подоскин Владимир и Небаракова Дарья (МБОУ ДО «Алапаевская ДШИ им. П.И.Чайковского», преподаватель Белоногова Г.Г.) Они показали отличное владение инструментами. Их исполнение отличалось приятным звуком, хорошей динамикой, чёткой ритмической организацией и уверенностью. В этом году 1 участник удостоился самой высокой оценки жюри 100 баллов и звания ГРАН ПРИ. Это баянист из старшей группы Жирков Семён (МБУ ДО «Асбестовская ДМШ», преподаватель Елецкая Т.А.) Его игра была наполнена выразительностью, содержанием и артистизмом настолько, что он сумел заставить себя слушать не только жюри, но и всех присутствующих в зале слушателей.

В целом конкурс показал хороший уровень подготовки учащихся и профессиональную работу педагогов.

Хочется пожелать организатором конкурса успешного проведения следующих состязаний на таком же высоком уровне, а ученикам дальнейших творческих успехов и поступление в ряды студентов средних учебных музыкальных заведений, а в дальнейшем и Уральской Государственной консерватории имени М.П. Мусоргского.

 

Председатель жюри, заслуженный артист России,

доцент Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского

Юрий Алексеевич Гаврилов