Подведены итоги III Областной выставки-конкурса по декоративно-прикладной композиции для учащихся ДХШ и ДШИ «Сад декоративного искусства»

0
43

24 марта 2019 года были подведены итоги III Областной выставки-конкурса по декоративно-прикладной композиции для учащихся ДХШ и ДШИ «Сад декоративного искусства».

В конкурсе приняли участие 302 учащихся с 227 конкурсными работами из 29 городов и сел Свердловской области.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

— художественная обработка текстиля и кожи;

— художественная обработка дерева;

— художественная обработка металла и стекла;

— художественная обработка бумаги и картона;

— художественная обработка глины, гипса и строительных смесей;

— художественная обработка камня;

— работа с природными материалами (соломка, лоза, береста, тростник, и другие природные материалы).

Председатель жюри:

Максяшин Александр Семенович — кандидат педагогических наук, член Союза художников России, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам.

Члены жюри:

Храмцова Галина Борисовна – профессор кафедры Декоративно-прикладного искусства ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет», член Союза художников России;

Суетина Людмила Петровна – искусствовед, член Союза педагогов-художников.

Работа жюри проходила непросто из-за многообразия номинаций, но весьма приятно. Особенно высоко члены жюри отметили работы из натуральных материалов — это камень, глина, дерево. «Прекрасные композиции, замечательные образы, в которых сохраняются и тёплая фактурность, и натуральность цвета, и ощущение живого дыхания». Вместе с тем жюри выразило пожелание увеличить количество работ, выполненных в традиционных для Урала природных материалах, таких, как камень и береста.

Также было предложено более корректно работать с введением искусственных красителей в керамику. «Нельзя закрывать весь материал», в этом случае теряется натуральность фактуры, материал перестаёт быть естественным, а «изделие перестаёт быть живым».

Уровень представленных текстильных работ порадовал членов жюри. Однако, «текстиль требует в оформлении особого внимания». Иногда рама, в которую заключают текстильную композицию, может оказать пагубное влияние на работу в целом, внести дисгармонию, а иногда свести все достоинства работы к нулю.

Переходя к работам, выполненным из бумаги и картона, стоит сказать о том, что, по мнению жюри, нельзя уравнивать возможности учебных и методических, пусть даже блестяще выполненных работ, с конкурсными. Лишь по одной этой причине некоторые работы оказались неконкурентоспособными и остались вне поля зрения жюри.

Что касается пластилина, которым были исполнены несколько интересных по замыслу работ, то он не является материалом для выставок. Жюри сошлось в едином мнении: пластилин – это материал для упражнений.

Возвращаясь к главной мысли выставки-конкурса «Сад декоративного искусства», следует ещё раз подчеркнуть – конкурс, прежде всего, по декоративно-прикладной композиции, при работе над которой обязательно знание и понимание основных законов. Речь идёт о декоративной стилизации, плоскостном решении, колористическом ограничении. Стоит напомнить о «невозможности проникновения законов станковой композиции в декоративную». Большое огорчение и разочарование, к великому сожалению, вызывают работы с нарушением технологии, излишне пёстрые, неоправданно яркие и кричащие, с неоправданным смешением материалов и технических приёмов, приводящие к бессмысленности созданной композиции. Воспитывая юных художников и мастеров, необходимо ориентировать их на самые высокие образцы декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Базовые тезисы, на которые должны опираться педагоги, руководители и наставники учащихся — это грамотность, последовательность, полноценность и выверенность композиции, высокий технологичный уровень её выполнения, осмысленность творческого замысла.

По мнению жюри, многие работы выполнены на высоком профессиональном уровне, могут конкурировать не только на областном уровне, но и на конкурсах регионального, всероссийского и международного статуса.

Безусловно, это прекрасный яркий праздник, многожанровый, многоплановый, подаривший зрителям множество позитивных эмоций и удивительных открытий. Посетители выставки смогли не только увидеть замечательные композиции, но и ощутить те душевные тепло и любовь, с которым были выполнены экспонаты.

Параллельно с детской выставкой экспонировались творческие работы преподавателей декоративно-прикладных дисциплин.

В день торжественного закрытия выставки-конкурса, 13 апреля, преподавателям предлагается принять участие в областном семинаре «Преподавание декоративно-прикладной композиции в ДХШ и ДШИ. Традиции и инновации». В рамках областного семинара пройдут мастер-классы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Ваше имя