Результаты Областной выставки-конкурса творческих работ учащихся ДХШ и ДШИ «Невьянские были»

0
17

В конкурсе-выставке «Невьянские были» приняли участие 132 юных художников в возрасте от 6 до 18 лет из более 22 школ Свердловской области. Работы, представленные на областном конкурсе, выполнены в различных техниках с использованием широкого спектра художественных материалов: живопись гуашью и акварелью, графика, батик, керамика, ткачество, папье-маше. Члены жюри в первую очередь оценили работы, в которых конкурсанты старались донести до зрителя историю Урала, легенды и предания нашего народа. И таких работ было не мало.

Важным в конкурсе является то, что через изобразительное искусство проявляется подлинный интерес и любовь к истории своего народа.

Уральский эпос — это предания каждого уголка нашего сурового, но такого прекрасного края, где главным героем выступает человек–труженик. Поэтому не случайно в год юбилея П.П. Бажова была выделена особая номинация — «Сказы Бажова».

Жюри положительно отметило в представленных работах присутствие академической школы. А также было приятно видеть интерпретацию на заданную тему и самобытное раскрытие конкурсной тематики.

Главными критериями оценки представленных работ были:

  • Идейное содержание и целостность композиции.
  • Образная и выразительная передача изобразительными средствами сказочных сюжетов.
  • Самостоятельность в решении замысла.
  • Владение техническими навыками и приёмами работы с живописно–графическими материалами.

Члены жюри отметили грамотную организацию в размещении представленных конкурсных работ, разделение их по видам изобразительного искусства, по возрастным категориям, что намного облегчило работу комиссии.

Графика была представлена работами, выполненными в различных техниках и материалах. В живописных работах преобладала гуашь, были также акварельные композиции и работы, выполненные в смешанной технике. Декоративно-прикладное искусство представляли батик, гобелены, текстильные коллажи, папье-маше, а также работы, выполненные в технике кинусайга. Особое внимание было уделено керамическим работам.

Следует отметить не только количественное увеличение работ, поступивших на конкурс, но и их качественную составляющую: усложнение представленных сюжетных композиций за счет применения многофигурности в композиционной структуре.

Однако жюри высказало пожелание обратить внимание участников конкурса и педагогов на излишнюю увлеченность в прорисовке лиц персонажей, что придает им определенную «кукольность». Поэтому педагогам были даны рекомендации использовать методику условного изображения лиц героев сюжетных композиций.

Большое количество работ было отмечено жюри и номинировано на звание лауреатов 1, 2 и 3 степени. А также общим мнением всех членов жюри была выбрана лучшая работа этой выставки, которой присудили главный приз – Гран-при. В целом все члены конкурсной комиссии отметили высокий уровень и художественное разнообразие представленных детских работ.

Председатель жюри:

Виктор Алексеевич Малинов — искусствовед, организатор художественных выставок «Белая гвардия», директор Международной галереи графики «Кабинет рисунка и гравюры», президент Фонда-музея графических искусств «Шлем», член Международной ассоциации искусствоведов AICA.

Члены жюри:

Бубнова Маргарита Геннадьевнаискусствовед, председатель экспертно-художественного совета Екатеринбургского общественного фонда «Художественный фонд», эксперт Областного методического центра.

Грищенко Игорь Владимирович — Член Союза художников России, доцент кафедры художественного образования НТГСПИ (филиал) РГППУ участник более 150 выставок в разных городах России и за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Ваше имя